Вы читаете beauty_staff

Косметичка
Ягодки, вкусняшки, все как мы любим 
11-июн-2012 12:19 pm
smoke

Картинка для привлечения внимания


Я тут узнала две новости в контексте одного запуска.

Для начала, коротко о запуске - Иль де Ботэ в следующем месяце выпускает собственную марку гелей для душа в милых бутылочках как-бы-смузи. Называется ровно также, смузи для душа Fruitberry. Российский производитель, "натуральные формулы, не содержат минерального масла, вазелина, силиконов, парабенов, этаноламинов, полиэтиленгликоля, лауретсульфата натрия, продуктов животного происхождения". Отдушки созданные Firmenich. Дальше цитирую: "это продукты с реальной, а не вымышленной натуральностью". Первая тройка: вода, на втором месте один из самых дешевых и не сильно полезных ПАВов - аммония лаурил сульфат. Это означает, что концентрация его в средстве высокая, но сколько в % - производитель указывать не обязан. И в этом смысле гордое "не содержит ЛСН", конечно, особенно доставляет. Кокамидопропилбетаин - сурфактант, который может быть как натуральным (полученным из кокоса, который наши заграничные товарищи обычно помечают звездочкой со ссылкой "продукт натурального происхождения"), так и синтезированным. Никаких обозначений на упаковке, говорящих о сертификации. Но есть бодрый зеленый значок "natural" - видимо, производитель таки сумел соблюсти достаточное по гибким российским законам количество натуральных компонентов (экстракт финика, алое, etc).





И - вторая и главная новость - оказывается, что чуть ли не с прошлого года в России существует своя собственная система сертификации эко- и био-косметики - которая собственно и подтвердила эту самую натуральность. Назвали сие товарищество БиоРус, и я испытываю смутные сомнения в рациональности использованных на открытие средств. Потому что тут пока все в классическом стиле а-ля рюс: сайта собственно сертифицирующего органа как бы нет. Окольными путями можно пойти по цепочке: поискать в новостях и выйти на сайт Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации. Это очередная некоммерческая организация, которая занимается "оказанием содействия" косметическим производителям в условиях нашей непростой страны. Которая в свою очередь ссылается на Национальное Общество Косметических Химиков. Которое "является российским филиалом The International Federation of Societies of Cosmetic Chemists. Создано в 2003 году, с 2010 года ведет активную обучающую и просветительскую деятельность в области косметичекой индустрии". Что товарищи делали 7 лет до 2010 года остается за кадром. Тем не менее, подходящий раздел Bio.Rus на сайте есть, правда, он пустой за исключением блаблаблы вот о чем:

- Основные принципы всех систем сертификации натуральной косметики одинаковы.
- Все системы отказываются от формальдегидов и четвертичных галоидных органических компонентов, а также этоксилированных составляющих, синтетических красителей и отдушек или ингредиентов полученных из мертвых позвоночных животных.
- Все системы - сторонники использования натуральных масел и экстрактов, эфирных масел – предпочтительно органически культивированных.
- У всех систем - общие принципы при контроле производства.
- Существуют значимые различия в стоимости услуг и доступе к информации о сертифицированных продуктах.

Я вчитывалась три раза, пытаясь осилить и найти крупицу ИНФОРМАЦИИ. Хуже было только на сайте федеральной миграционной службы России, где русский язык настолько канцелярский, что вообще недоступен для понимания. Но ниже становится понятно, что сертификация эта будет добровольная, а сертифицирующий орган попытался обозначить деление косметики на натуральную и органическую. Но дальше случилось странное:

"Желающие зарегистрировать в системе свою продукцию могут обратиться в орган по сертификации АНО "Парфюмтест" за полным текстом стандарта".

Обратите внимание на дизайн, друзья. То есть, граждане, что происходит - 21 век, все возможные требования по сертификации у западных товарищей давным давно лежат в открытом доступе. Наши же как всегда пошли своим путем, и для получения текста стандарта нужно написать каким-то людям с ящиком на мейл.ру и дол.ру, а не в компанию, которая всю эту историю и затеяла. Я написала. Жду. Получила внутренний документ, не подлежащий тиражированию в любом виде. Так что не тиражирую%)

Но отвлечемся и вернемся к началу.Как вы понимаете, это уже третья организация в цепочке - сложен и тернист путь производителя косметики на нашем рынке. На сайте этой самой IFSCC указано, что президентом российского филиала (НОКХ) является Татьяна Пучкова. Гуглим, получаем - она же является председателем правления той самой Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА). У Татьяны есть блог на 1nep.ru, и она не всегда правильно пишет названия косметических марок (см. VICHI, да, я злая и внимательная). Недавно в нем она поделилась сразу двумя хорошими новостями - в феврале этого года в организации РПКА появилось два новых действительных члена. Первый - та самая НОКХ. Вторая - ООО "Гамма Косметик", которая является частью холдинга "Единая Европа", который владеет Иль де Боте. Который выпустил новую линию с сертификатом натуральности, который не имеет к реальности вообще никакого отношения.

Я еще не решила, буду ли я пользоваться этим "натуральным" чудом - пахнет он действительно хорошо, но найти более мягкие средства, не вызывающие таких сомнений сейчас не сложно. Кстати, у нас есть еще одна торговая марка "Фрут Берри" - это натуральные соки. Но, видимо, написание латиницей снимает все вопросы, да. Собственно, в контексте этого бардака, больше похожего на "дом, который построил Джек" у меня сейчас только один вопрос - друзья, почему у нас все через жопу доколе? И вы вообще доверяете этому новому сертификату БиоРус, товарищи маньяки?
Comments 
11-июн-2012 08:44 am none (UTC)
Нет. Я доверяю только Экосерт, во Франции реальный триллер же разворачивается по поводу биопродукции, борьба косметического лобби с Экосерт это же тема для голливудского блокбастера. В такой борьбе просто обязаны быть самые прекрасные и надежные дети. :D

Edited at 2012-06-11 08:45 (UTC)
11-июн-2012 08:47 am none (UTC)
о, да.:) у вас там еще и здоровая конкуренция между сертифицирующими органами благодаря единому европространству работает в итоге на потребителя. )
11-июн-2012 08:51 am none (UTC)
Чего это у нас, у них. :))) Но мы на передовой и внимательно следим за развитием событий.
11-июн-2012 08:57 am none (UTC)
Слава фирменной продукции летуаля не давала владельцам иль де боте спокойно спать и они решили тоже запустить свою линию, и сделать ее фишкой "натуральность". В том же летуле продают российского производства гели для душа, лосьоны, скрабы Дольче милк (производит Лорен-косметик), которая делается специально для летуаля.
На самом деле,если продукт и правда натуральный, то компания заморочится и получит био-сертификат за границей, например у марки "Натура Сиберика" есть продукты, которые получили французский Экосерт.
11-июн-2012 08:59 am none (UTC)
у ИдБ, справедливости ради, давным давно была своя линейка - спа-средства для рук и тела. Косметики "Летуаль" тогда даже в проекте не было)
ну и в заморачивании с французским сертификатом я не вижу ничего хорошего - у нас должны быть свои стандарты, вопрос только в том, каким они будут.
11-июн-2012 09:47 am none (UTC)
Правда? Я про "Натуру"! А ведь они такие... экономичные.
Я уже давно думаю, не воспользоваться ли средствами по безденежью, но побаиваюсь и покупаю почти такой же экономичный John Frieda для волос и все что попало для тела.
12-июн-2012 08:57 am none (UTC)
Сама глазам своим не поверила, но у них есть линейка ухода за лицом с Экосерт. А еще они на косметической выставке Cosmoprof Bologna в Болонье получили приз как лучшая эко-компания года. Моя подруга живет в Болонье, говорит даже по местному тв в сюжете про выставку нашу "Натуру" упоминали.
Я пробовала и до сих пор пользуюсь маслом для тела и кремом для ног. Оба средства по ощущением очень похожи на натуральное масло, только консистенция более пластичная, легче наносить и быстрее чем натуральное масло впитываются. На кожу действует так же как и натуральное масло, только расходуется быстрее. Но у нас выбор их продуктов маленький, например масок для волос нет и черного мыла тоже.
17-июн-2012 05:53 pm none (UTC)
Я позволю себе вставить 5 копеек в пользу НС) У этой марки действительно часть продуктов имеет сертификат ICEA и ECOCERT)

Можно было бы порассуждать о качестве продуктов, но я не об этом в общем. Скажу только, что я довольно много пробовала, в абсолютном большинстве случаев мне понравилось. Мне показались так себе только маски для лица.

Еще одна реплика о ценах. Я не знаю, где вы живете, вот я живу в Самаре. Шампунь JF 200 мл у нас можно купить (уже со скидкой) примерно за 425 р., а НС 400 мл за 120 р. Правда, я не могу сказать, какого из них хватит на дольше, потому что НС без пресловутого лаурил сульфата, и его требуется больше на одно использование. Я намыливаю волосы 3 раза)
17-июн-2012 05:56 pm none (UTC)
Я покупаю за 350 плюс минус 20 рублей в Мск по золотой карте "Рив Гош".
Попробую "Натуру", убедили, надо экономить!
(Только что закончилась банка "Керастаза" и горю моему пределов просто нет))))
11-июн-2012 08:50 am none (UTC)
Полезная информация. Пользоваться этой продукцией не буду. Не принимаю одурачивания потребителя даде таким хитроумным путем. А в сущности это путь прост: создать правильный стандарт (это самый важный шаг - фактически индульгенция), запутать следы всяческими разными ответственными организациями и отсутствием доступной информации.
Вот ведь даже в суд на них не подашь - есть стандарт. А очень хотелось бы.
11-июн-2012 10:15 am none (UTC)
Интересно, как будут развиваться события дальше. Наверняка в этих Стандартах много оценочных и размытых формулировок, уточненное толкование которых потребуют от Вас как-то "посодействовать" некоммерческой организации, которая занимается "оказанием содействия" косметическим производителям. Так вот и попадают в этот эко-список, потому и непрозрачно там все, ибо цель другая.
11-июн-2012 11:19 am none (UTC)
Надо же как завернули господа. Не стану скорее всего покупать эти фруктики :)
11-июн-2012 02:41 pm none (UTC)
ну есть экосерт и космобио, зачем изобретать велосипед, да еще с коррупционной составляющей.
11-июн-2012 04:39 pm none (UTC)
Ну вот вообще, в сферической стране в вакууме нужная система. И в косметике, и со всеми этими фермерскими овощами и фруктами. В нашей, конечно, как обычно, а сейчас так вообще "не до тебя сейчас".
13-июн-2012 06:48 am none (UTC)
я вообще не верю во всю эту биологическую лабуду
98%, 99% натурального, поможем пингвинам с мадагаскара - будем выращивать у них мангиферу
это как натуральная оболочка у колбасы, 100% натурпродукт, а что внутри?
и вообще, используя 99 % натурального сырья, все фабрики, чтобы производить замес, используют электричество, которое откуда берется? естесственно с электростанций, которые работают на всё чем угодно, но только не эээ... навозе например))
This page was loaded окт 31 2014, 8:29 pm GMT.