Couch potato (sling) wrote in beauty_staff,
Couch potato
sling
beauty_staff

Categories:

Nivea Hydra IQ


Картинка для привлечения внимания


Сейчас, я предполагаю, наступит ад для биологов - потому что сейчас одна девочка будет рассказывать другим девочкам о новой высоконаучной молекуле на дурацких примерах. Это все потому что на днях я долго разговаривала с доктором Харалдом Бютнером, который прилетел в Москву чтобы рассказать об этой самой молекуле журналистам. Молекулу изобрели в научном центре Beiersdorf, и уже добавили к, во-первых, линии Eucerin (которая в России не представлена, но гражданки из Украины - представители марки сказали, что буквально на днях она у вас запустилась официально) и к линиям лосьонов для тела и гелей для душа Nivea. А доктор Харалд (собствено, глава департамента по разработке средств для тела Nivea) был так любезен, что согласился поговорить со мной в формате aquaporins for dummies. Практика показывает, что не все ученые вообще умеют это делать, так что мне повезло. Не поделиться этим знанием, я считаю, нельзя, так что этот пост будет не совсем про банки, а почти что за жизнь.

Вот, в чем суть: в 2003 году доктор Питер Агр получил Нобелевскую премию за открытие аквапоринов. Это такие спиралевидные протоки в клетках кожи, через которые туда-сюда течет вода. Нобелевку это открытие получило потому, что до 2003 года ученые считали, что вода циркулирует между клетками, а не через них. Эти самые аквапорины - узкие каналы-поры, которые есть не только в коже, но и в клетках печени, мозга и далее везде - то есть, вполне себе перспективный задел для врачей, а не только косметологов. В молодой коже аквапоринов много и они распределены как более-менее равномерная сетка от глубоких слоев кожи (которые питает кровь и из которых вода движется вверх) к внешним слоям. С возрастом количество этих протоков становится меньше, да и те, что есть, функционируют не идеально, потому что мы едим всякий неправильный стафф, загораем, дышим понятно каким воздухом и вообще всячески издеваемся над организмом. Отсюда и одна из причин того, почему изменяется тип кожи - жирная молодая кожа превращается в нормальную, а нормальная становится сухой. Воздействовать на диаметр этих самых каналов невозможно - потому что защитную функцию нашей кожи никто не отменял, и если вместе с водой туда-сюда начнут двигаться более крупные молекулы - ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому они работали над тем, чтобы стимулировать количество аквапоринов (ту самую равномерную сетку от глубоких слоев к внешнему), чтобы кожа обеспечивала себя влагой сама - примерно как должно быть в идеальном организме здоровых шестнадцатилетних дев.


Это я и доктор, он объясняет, а не показывает козу.


Собственно, про это же нам уже рассказывали лаборатории Dior, когда запускали Hydra Life (и еще раньше, если уж совсем точно - линия Hydraction тоже была про это, а HydraMove вообще представили в 2001, если верить официальному сайту - то есть, за два года до нобелевки). В Nivea же молекулу назвали Hydra IQ - модно, на деле это глюкоза и глицерин, оба компонента родственны коже. Природный аналог нашелся в зеленых водорослях (Miracle Broth икается, конечно, но не сильно:)))), а тот, который добавляют в кремы Nivea все-таки полностью синтезируют - кроме того, что вычерпать весь запас водорослей в мировых океанах они посчитали неэтичным, в лабораторных условиях полностью контролируемого производства они создают более чистые молекулы. И я подозреваю, что себестоимость отличается в разы. И еще важнее размер конечной молекулы. Тут у меня сломался мозг (я не понимаю, как он не сломался у доктора, который мне все это объяснял, показывал в картинках и даже, мне кажется, собирался перейти к наскальным рисункам - в общем, был крайне воодушевлен). В двух словах и насколько я поняла, не всегда можно уменьшить без потери свойств полезные молекулы, получаемые из живых источников, до нужного размера, который будет проникать глубоко в кожу. Энивей, концентрат делают на фабрике, формула запатентована и производится только для Байерсдорфа. Ну и этот самый концентрат, как аккуратно сказал доктор Харалд, в лабораториях Nivea даже ели, и все остались живы и здоровы. Очень хвалил вкус и говорил, что он сладкий. Cтрашное дело, тяжелая работа - пришлось дома лизать коленки, намазанные бальзамом (двумя, если уж совсем точно - цитрусовым и молочком с маслом ши). Он не сладкий, если что, такой вот нелабораторный опыт.%)


Это то, что отличает предыдущую линейку для тела от новой - круглый логотип Hydra IQ.


Про сами средства очень коротко - я не могу сравнить их со старой линейкой, так что только про новую. Впитываются очень быстро, я уже хочу, чтобы они сделали крем для рук с этой штукой. Запахи легкие, увлажнения мне оказалось вполне достаточно. У меня сухая кожа на ногах, если что, и найти крем для тела с такой легкой формулой это, в общем, та еще задача. Ну и кроме того в бюджетном сегменте вообще не так много средств для тела с такими ТТХ, так что я настойчиво рекомендую отбросить пафос и пробовать. Что думаете?
Tags: nivea, для тела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments