Картинка для привлечения внимания Я сейчас ощутила себя участником анекдота про брокера, читающего в отпуске распечатки биржевых торгов и плачущего, конечно, но факт есть факт - я люблю статистику. Вот, например, WWD опубликовал цифры, полученные от NPD Group - оказывается, в первом квартале этого года косметические продажи выросли на 14%. А говорили, что кризис. Сильнее всего рост был в области ухода за кожей (19%) а медленнее всего растет макияж (10%) - это вообще какая-то антикризисная статистика, противоположная "индексу помад", это интересно. Еще интереснее бренды, которые попали в топ-5 продаж - потому что это, судя по всему, Америка, но то что это Америка считывается в предпочтениях брендов только по уходу за кожей и разве что в парфюмерном консерватизме:
Ароматы:
1. Chanel Coco Mademoiselle
2. Giorgio Armani Acqua di Gio pour Homme
2. Chanel Bleu
4. D&G Light Blue
5. Gucci Guilty pour Homme
Уход:
1. Clinique DDL
2. Clinique Even Better Clinical большой флакон
3. Clinique Even Better Clinical маленький флакон
4. Estee Lauder ANR eye
5. La Mer Creme de La Mer
Помады:
1. MAC Lipstick
2. Clinique Almost Lipstick
3. Lancome L'Absolue Rouge
4. Lancome Rouge in Love
5. Estee Lauder Pure Color
"Милионное" золотое яблокоВторая интересная штука, которая мне вчера попалась в перепечатке - статья Perfumer & Flavorist magazine. Ссылку давать не буду, потому что ее уже запаролили, но вот краткое содержание - там про самые популярные слова и темы на службе у маркетинга. Вот они:
Роза - лидирующая тема прошлого года и одно из самых трендовых слов, плавно переползшее в 2012. Розовыми были и цветочные водички, и шипры, которым якобы придавали новое звучание. В списке: Van Cleef & Arpels Féerie в версии Rose des Neiges с нотой "ледяной розы"; Trish McEvoy Black Rose Oud (логичнее было бы назвать "белое черное красное" - нота черной розы); Ungaro Diva Rose (болгарская роза), Aqua Allegoria Rosa Blanca - лимитка с белой розой и жасмином; Caron Delire de Roses - фруктовая роза. Trésor Midnight Rose Lancôme - сложно сказать, где тут роза кроме этикетки. Heeley’s Hippie Rose - роза и пачули. И десяток флаконов, украшенных розой в самых разных вариациях. В уходе - Korres’ Wild Rose, Japanese Rose body butter и Olay’s Silk Whimsy collection, которой у нас нет и в помине. Еще была розовая Prada. Герленовская Идиль в версии роза+пачули. Душераздирающие истории тоже одна другой краше, от венецианских ванн с лепестками роз до вполне трезвого подхода - роза звучит однаково красиво на всех языках, и женщины любят розы. И правда, любим.
In Love На чувствах сыграли: Love by Chloe, Oscar de la Renta’s Live in Love c очень агрессивной медиа-компанией, я такой атаки клонов в журналах и сети давно не припомню (хотя... прошлогодний пудровый №19, хехе). Love by Kim Kardashian, у нас не представлен. Очередной Love and Light Jennifer Lopez. У Mariah Carey в Lollipop Splash вышел Vision of Love. Кимора сделала Baby Phat Luv Me, Vera Wang - Lovestruck. Ну и Loverdose by Diesel и Love by MCMC (маленький американский инди-бренд, миленький, у нас отсутствующий).
LifeТут все скучнее - у La Prairie новые Life Threads, Sheer Gold и Sheer Ruby. Dior Addict To Life, который уже остался в прошлой жизни, Mary J. Blige’s My Life Blossom, Bath & Body Works Charmed Life collection (теперь есть и у нас), и неизвестная мне британская программа Life in Scents. Обещают интервью с разными известными людьми, которые описывают самые важные моменты в жизни через воспоминания об ароматах - мне кажется, отличный формат.
ЗолотоA Dozen Roses Gold Rush, Bebe Gold, Kim Kardashian Gold и Michael Kors Gold. Золото во флаконах Diane von Furstenberg и Fendi. Милионный флакон DKNY Golden Delicious, украшенный настоящими камнями и золотом, который должны были продать на благотворительность. И золотые лаки для ногтей: Big Ben by Nails Inc., CND 24K Sparkle, лимитка осени. Sephora by OPI Only Gold for Me Top Coat, Gold Bubbles и стикеры Gold Leopard.
В общем, чтобы банка продалась легко и быстро, она должна называться Golden Rose in Love to Life. Хватайте, пока доступно.
Парфюмерная "рулетка" И last but not least -
исследование парфюмерной лояльности, огромное и на 8 страницах. Смотрите - сейчас есть куча компьютерных программ, которые пытаются использовать системы подбора ароматов исходя из уже существующих предпочтений женщин. Типа, скажи мне чем ты пользуешься, и я скажу, что тебе можно еще послушать. Но в точках обычных живых продаж эти технологии практически не используются, потому что в основной массе консультанты прикреплены к маркам, и перед ними стоит задача продать тебе еще одну Chanel, а не обойти с тобой весь магазин. Собственно, поэтому парфюмерные эксурсы Диор в ГУМе не работают - в рамках одной марки ты можешь выбрать три разных аромата, но вряд ли найдешь два похожих акватических, несмотря на то, что тебе нравятся именно такие запахи.
Еще вот тут
moon_fish рассказывал о том, как эти стереотипы пытаются сломать и придумать что-то новое - посмотрим, что из этого выйдет. Пока же возвращаемся к статистике.
За основу взято известное "парфюмерное колесо" Майкла Эдвардса - 14 групп в 4 больших семействах: цветочные, восточные, древесные, свежие. Парфюмерные практики полагают, что такое подробное деление только усложняет дело, потому что любой аромат автоматически попадает сразу в несколько групп - редко можно найти амбровый аромат без бергамота, например. Исследуя парфюмерные предпочтения подопытных женщин, все-таки выяснили, что основная масса тяготеет к цветочным ароматам - 60%. 17% любят восточно-древесные композиции, 14% - цветочно-древесные, 6% - мягкие цветочные и всего лишь 3% горькие мшистые. Интересно и то, что большинство женщин (21%) смогли вспомнить сразу 4 аромата и назвать их любимыми, которыми они пользовались насколько лет подряд. Ну и сам вывод, сделанный из всех этих цифр, тоже радует: мы можем вестись на красивый флакон или охрененную женщину на рекламном макете, но в масштабах статистики это все будет не важно. Потому что ароматы, к которым мы вернемся и будем покупать больше и больше,
это Light Blue и Clinique Happy мы выбираем носом.