?

Log in

No account? Create an account
Косметичка
Chanel Misia, новый эксклюзив 
12-янв-2015 11:53 am
smoke


Я прочитала три или четыре книги, посвященные жизни Шанель. Побывала в ее квартире в Париже, дотронулась до ее книг и подержала в руках птичку в золотой клетке, посмотрела архивные фотографии, с которыми пресс-офис марки не любит расставаться и выставлять их на общее обозрение. И до сих пор я с ужасом понимаю, что никаких точных биографических историй о ее жизни не выходило в принципе - во всех существующих, как бы ни старались авторы проникнуть в тайны великой мадемуазель, есть какие-то додуманные факты и придуманные истории, которые легко опровергаются другими историями и фактами.

Мися Серт из всего прочитанного и увиденного мне представляется фигурой демонической и страшной, без шуток. Отменные манипулятор с выдающимся болевым порогом. Ее первый муж - племянник ее первой мачехи, второй - Таде Натансон, редактор французского журнала, который продал (буквально) ее третьему мужу - Альфреду Эвансу, газетному магнату, тирану со звериной хваткой. Этот брак длился 4 года и только появление у Эванса молодой любовницы позволило Мисе развестись и выйти замуж за Серта. Ее окружают какие-то странные истории про нимфоманию и другие развлечения, да и с самой троицей Серта-Миси-Коко тоже все как-то было непросто. В таком саду вряд ли может расцвести прекрасный цветок, мне кажется, так что характер этой дамы должен быть определенно, гм, особенным.



Шанель писала, что Мися была ее единственной подругой. Судя по цитатам, правда, эта дружба была довольно странной: "Она убивала и сеяла свои ростки, не отдавая себе в том отчета... Вроде сенбернара, который тащит вас к берегу, не замечая, что ваша голова ушла под воду". Ну и финальная точка - когда Шанель прочитала мемуары Миси, она буквально взбеленилась. Потому что Мися со свойственной ей чрезмерностью приписала себе практически все достижения Шанель, начиная с находки духов (формулу "Секреты Медичи" якобы выкупила Мися) до, цитирую, "Красивому бриллианту легко придать блеск. Что ж, мне повезло - это я освободила его от грубой оболочки и в душе стала первой, на кого он бросил свой отблеск".

В общем, об этом персонаже у меня сложилось не самое радостное и позитивное мнение. И когда я узнала, что следующий эксклюзив будет посвящен Мисе, я, честно говоря, не обрадовалась - ассоциативный ряд выстраивался слегка ядовитым, тяжеловесным и барочным, как плохо состарившийся 1932, примерно. К тому же, это первый аромат Оливье Польжа, тут же вообще сплошная неизвестность.

А оказалось, что он простой, понятный и светлый. Это не солнечный свет, как в Beige и не прозрачная звонкость La Pausa, это скорее ослепляющий свет софитов, бьющий прямо в глаза. Овердоз фиалковой пудры, сладость которой усиливается и углубляется ирисом, бобами тонка и бензоином. Не конфетный, а именно пудровый. Истории про помадные ассоциации я послушно прочитала (и в пресс-релизе тоже), но мне аромат кажется именно сухим и рассыпчатым, плотно сбитым и не рассыпающимся на красные губы, меховые манто и вот это все про закулисье модных клубов (в конце концов, для этого понадобился бы хоть какой-нибудь дым, ну хоть какой-нибудь!). Заявленные розы я не слышу ни в каком нанесении, даже на блоттере, хотя судя по официальным данным они там должны быть. Ближайший родственник - Iris Poudre Малля, но там, где Малль воображает суровость, неподвижность, важность и вечерние платья, Misia представляется скорее длинноногой девицей в короткой юбке и бюстье из перьев, отплясывающей канкан. Финал вызывает вопросы, он удивительно пуст, аромат полностью исчезает, не оставив после себя никаких следов - продолжая ассоциативный ряд, как будто этой воображаемой оглушительной ночи никогда и не было.

В общем, дебют Польжа-младшего получился на твердую четверку. Умеренно и уверенно, без резких движений и экспериментов. Он не откроет Америку и не станет прорывом, но может понравиться тем, кто, например, скучает по "Метеоритам" махрового года, или кому не хватает в "Пудре" какого-то движения и развития (я "Пудру" люблю и ношу иногда, но в конце концов, должно же это все хоть как-то развиваться). Да и в конце концов, найти не пошлую, не банальную, не старомодную и не бьющую по голове пудру в наше нелегкое время засилья уда и розы не так-то просто, а тут это именно она и есть. А то, что он немножко двухмерный - так это и правильно. В конце концов Мися тоже наверняка в ее 17 лет была обыкновенной смеющейся девицей с пухлыми губами и розовыми щеками, суровая складка у ее рта появилась не сразу. Не знаю, насколько железной была ее хватка и могла ли она за кулисами строгих портретов в полоборота смеяться как та розовощекая девочка из ее юности, но раз уж она смогла оставить такой след в истории, это явно того стоило.

Chanel Les Exclusifs Misia, официальноэ:
Фиалковая пудра, ирис, грасская роза, турецкая роза, бензоин.
В продаже с марта 2015, только в Beauty Boutique Chanel (Охотный Ряд, 2). Цена флакона 75 мл - 8091 руб.

Comments 
12-янв-2015 09:29 am
Я люблю пудру, люблю La Pausa той преданной любовью, когда из безудержной влюблённости постепенно выгорает страсть, счастье становится частью повседневности, иногда, да, хочется лёгкой радости. Тут, конечно, цена впечатляет, давно парфюмы не покупала я((
12-янв-2015 12:39 pm
это еще скромненько( я еще когда сентябрьский номер делала, поразилась ценам на всю нишу. а сейчас после пересчета по курсу все вообще не радужно будет(
12-янв-2015 12:23 pm
Маша, ты случайно не в курсе, в парижском бутике он тоже с марта или уже?
16-фев-2015 03:29 pm
Заинтриговали! пойду в бьютизону пробовать)
This page was loaded окт 14 2019, 3:39 am GMT.